帶領鐘壩村走上“高質量脫貧路”——重慶保稅港區派駐鐘壩村第一書記張揚

                      2021-03-12 10:20來源:重慶保稅港區

                      鐘壩村位于忠縣新生街道北部,距離縣城23公里,域內海拔410至1127米,山地居多。脫貧,是鐘壩村發展的首要任務。

                      按照市委組織部關于做好從市屬單位增派貧困村第一書記的工作要求,自2019年3月13日起,重慶保稅港區向鐘壩村派駐了第一書記張揚。張揚的到來,讓鐘壩村走上了高質量脫貧的“小康之路”。

                      圖片

                      鐘壩村自來水合作社創始人

                      鐘壩村,有著悠久的歷史傳承。曾經的鐘壩村,又名“望水村”,距今已600余年。望水村,顧名思義,這里與長江相望。雖名望水,卻無水可用,遠眺長江,卻不能喝到安全的水,成了鐘壩村的“千年難題”。

                      圖片

                      圖:安裝自來水管網

                      張揚駐村全面調研后,協調各單位共出資40余萬元,新建和優化整改10余公里自來水主管網提升取水便利度,清退油房溝小二型水庫養魚承包方確保水質達標,實現抽水24小時自動化,幫扶全村實現281戶自來水入戶,牽頭研究并出臺《鐘壩村自來水管理辦法》,開啟收費用水管理模式。讓全村人都喝上了潔凈、安全的飲用水,成為了名副其實的鐘壩村“自來水合作社創始人”。

                      補齊民生短板

                      飲水安全問題解決了,接下來面對的就是如何脫貧。高效解決鐘壩村的民生難題并將高質量脫貧與鄉村振興戰略的“無縫銜接”,靠的是重慶保稅港區的鼎力支持與張揚的“精準務實”。

                      圖片

                      圖:危房改造工作

                      圖片

                      圖:引進白茶種植產業

                      圖片

                      在保稅港區集團公司大力支持下,累計規劃并實施12個幫扶項目,涉及扶貧資金逾50萬元。

                      包含飲水安全保障、建成53盞太陽能路燈、安裝1套7組村級無線電廣播、發展3800只生態雞及50畝紅薯等到戶產業助農增收30萬元、設立11個高等教育獎學金名額、慰問35戶困難農戶、發放2萬元電話充值卡等,為鐘壩村的發展之路,補齊了民生短板。

                      人留下來,產業興起來

                      決戰脫貧攻堅,發展是第一要義。鐘壩村山清水秀,但如何將綠水青山轉化為“金山銀山”,是張揚面對的又一大難題。要“留住人”,產業發展是必經之路。在張揚的指導下,鐘壩村做大做強集體經濟,全力破除“空殼村”現象。

                      張揚的努力,為鐘壩村帶來了實打實的“產業發展紅利”:引進100萬元財政資金、引入豪果農業開發公司合作開展股權化改革試點項目、新建成50畝黑茶種植園1座、結合400頭梅花鹿和150只孔雀養殖場發展高山生態旅游業……

                      在張揚的帶領下,村民們的錢包“鼓起來”了。每年,村集體經濟分紅3萬元,實現建卡貧困戶64戶224人分紅,并通過發展鐘壩村生態雞養殖產業及自來水收費管理等方式,截至2020年末,實現當年村集體經濟收入突破10萬元。

                      圖片

                      圖片

                      “我每月務工收入2000多元,一年下來收入2萬多元不成問題?!彼慕M貧困戶冉建隆高興地說,在駐村工作隊的幫助下,輕松地在家門口務工掙錢。加上他種植獼猴桃,務工收入和銷售收入讓他的日子越過越好。

                      提升“軟實力”

                      產業興起來了,精神風貌也需要得到整體的提升。鐘壩村創新思維運用現代科技推動“跨越式”發展,培育鄉村文化“軟實力”。

                      一方面,積極協調保稅港區旗下的“愛購保稅”跨境電商企業拓展內貿功能,定制建成鐘壩村特色農產品電商平臺,累計實現線上線下銷售額13萬元。

                      另一方面,對標精準脫貧,使用無人機和云端App,為新生街道下轄的7個村(社區)定制建成可視化工程,為鐘壩村定制了數字化脫貧攻堅作戰地圖——VR全景觀測平臺。

                      此外,張揚還積極主持設計鐘壩村Logo及系列文創產品,策劃并導演攝制《蛻變·鐘壩村》系列宣傳片,提煉鐘壩村特色文化,提振全村精氣神,斬斷窮根奔小康。

                      “不走的駐村工作隊”

                      實現長期可持續發展,一個行動有效、科學管理的基層組織十分必要。

                      在張揚的帶領下,鐘壩村建強農村基層組織,留下一支“不走的駐村工作隊”。

                      圖片

                      圖:主持鐘壩村支部主題教育學習

                      圖片

                      圖:考察學習先進經驗

                      兩年間,張揚配合當地完成鐘壩村軟弱渙散黨組織整改,先后合作、指導、幫助并配合調整包括“兩委”負責人在內的村干部達12名,發展入黨積極分子3名,培養致富帶頭人3名,順利推進“兩委”換屆工作,現有班子相對穩定,從“組織振興”角度,為下一步鄉村振興開篇打下堅實基礎。

                      回首參加脫貧攻堅戰的2年,張揚感慨萬千:“物質財富的短缺只是暫時的表象,這是用勤勞雙手可以克服的困難;而精神與文化的貧瘠才是真正的內因和強敵,限制了對未來幸福生活的想象。在共同消除絕對貧困后,我希望與村民們一道站在新的起點上,不忘初心、砥礪前行?!?/p>

                      人妻人人做人妻人人_人妻人人做人人澡人人添_人妻色色色色色动