市政府召開第167次常務會議 唐良智主持

                      2021-11-26 17:24來源:重慶日報

                      重慶日報訊 (記者 羅靜雯)11月18日,市長唐良智主持召開市政府第167次常務會議,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,審議《重慶都市圈發展規劃》《關于支持主城都市區同城化發展的改革舉措》。

                      會議指出,為深入貫徹習近平總書記關于推動成渝地區雙城經濟圈建設的重要講話精神,認真落實《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,我市編制了《重慶都市圈發展規劃》。按照規劃,重慶都市圈由重慶中心城區和緊密聯系的周邊城市共同組成,總面積3.5萬平方公里。

                      會議強調,要完整準確全面貫徹新發展理念,積極服務構建新發展格局,以高質量發展高品質生活新范例為統領,全面提升重慶都市圈發展能級和綜合競爭力,引領帶動成渝地區雙城經濟圈建設。

                      一要強化輻射帶動,發揮“雙核引領”“區域聯動”作用,積極探索經濟區與行政區適度分離改革,推動主城新區與中心城區同城化發展、環都市圈區域與都市圈聯動發展,構建極核引領、圈層推進、多點支撐的空間格局。

                      二要加快交通建設,以提升內暢外聯水平為導向,完善現代綜合交通體系,著力打造軌道上的都市圈,加快實現多層次軌道交通網絡運營公交化,形成互聯互通、功能完備、管理協同、便捷高效的現代基礎設施網絡。

                      三要做大產業能級,堅持生態優先、綠色發展,推動制造業高質量發展,培育壯大現代服務業,大力發展現代農業,創新發展數字經濟,有序推進碳達峰、碳中和工作,加快構建高效分工、錯位發展、相互融合、集群集約的現代產業體系。

                      四要加強科技創新,高水平建好西部(重慶)科學城,加快集聚大科學裝置、重大科技基礎設施等,持續營造良好創新生態,使都市圈成為更多重大科技成果誕生地,加快建成全國重要的科技創新策源地。

                      五要抓好規劃落地,加快推動發展規劃變行動計劃、行動計劃變工作舉措,進一步完善項目清單、明確具體抓手,確保都市圈建設各項工作有序推進、落地見效。

                      會議強調,主城都市區是重慶高質量發展引領區、高品質生活示范區、改革創新先行區,在全市經濟社會發展中具有舉足輕重的作用。為落實重慶主城都市區工作座談會精神,推動主城都市區高質量發展,我市制定支持主城都市區同城化發展的改革舉措。

                      一是深化政務服務事項通辦改革,包括深化政務服務“一網通辦”、優化調整公交化列車開行方案、推動公交出行一體化、實行高速公路“拆站直通”、推進旅游觀光同城化改革、推動公共圖書館圖書借閱“一卡通”等舉措。

                      二是深化城市管理體制改革,包括推進城市智慧管理、優化國土空間規劃布局、探索打造一批跨行政區合作示范平臺、全域推進“無廢城市”建設等舉措。

                      三是深化市場一體化改革,包括推動水資源一體化配置、加快培育統一的數據要素市場、推動區域創新集群發展、引導招商項目合理布局、推動制度開放成果共享、統籌開發區協同發展、統一物流政策、優化市場競爭環境等舉措。

                      四是深化公共服務共建共享改革,包括優化高等教育資源布局、統籌醫療機構規劃布局、推動優質醫療資源共享、推進區域養老服務一體化等舉措。主城都市區各區、市有關部門要大膽探索創新,有序推動各項改革舉措落實,科學評估政策實際效果,動態調整完善,適時研究推出新的改革舉措,為主城都市區同城化發展提供有力政策保障。

                      會議還研究了統籌疫情防控和經濟社會發展、大健康產業發展規劃、民政事業發展規劃、公立醫院高質量發展、農民工工資支付、煙花爆竹專營管理、國務院大督查反饋問題整改、重慶英才大會和中新金融峰會籌備等工作。


                      人妻人人做人妻人人_人妻人人做人人澡人人添_人妻色色色色色动